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꽃과식물이야기

9월 24일 탄생화 오렌지, 오렌지꽃 꽃말

by 함께가는길 2021. 9. 24.
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9월 24일의 탄생화는 오렌지입니다.

오렌지, 오렌지꽃의 꽃말은 새색시의 기쁨이다.

당신과 함께 있는 것만으로도 상대방은 의기소침함을 금방 떨쳐 버릴 수 있겠군요.

 

 

오렌지-꽃
오렌지-꽃

 

 

목차

     

     

    오렌지에 관한 이야기

    제우스가 헤라와 결혼했을 때 오렌지를 선물했다며 새색시 머리 위에 이 꽃을 장식하는 풍습이 생겼다고 한다. 오렌지는 하얀 꽃이고 향기도 좋다. 신화와 관계가 없더라도 새색시에게 잘 어울리는 꽃이라고 할 수 있겠다. 일 년 내내 피지는 않아 대개 조화가 사용되고 있다. 그러나 한번 쓴 조화는 소중하게 보관되어 아들이나 손자의 결혼식에도 이용된다고 한다. 번영과 다산의 상징.

     

     

    오렌지나무
    오렌지나무

     

     

    오렌지에 대하여

    오렌지는 향기만으로도 기분을 좋게 하는 과일이다.

    비타민C가 풍부하고 달콤한 오렌지는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이다.

     

    오렌지 칼로리 : 400g당 40kcal

     

    오렌지는 6월~10월이 제철이며, 형태가 둥글고 견고한 것, 무겁고 껍질이 부드러운 것이 좋다.

     

    오렌지와 비슷한것으로 자몽이 있으며, 잘랐을 때 오렌지는 단면이 오렌지 색이며, 자몽은 연한 노란색 또는 짙은 루비색을 띠고 있다.

     

    오렌지는 생으로 먹거나 잼을 만들어 먹는다.

    오렌지와 음식궁합이 좋은 것으로는 시금치가 있다. 오렌지의 비타민C는 시금치의 철분 흡수를 도와준다.

     

    다만, 오렌지는 당의 함량이 높아 과다 섭취 시 다이어트에 좋지 않다.

     

     

    오렌지
    오렌지

     

     

    오렌지 효능

    오렌지는 감기예방, 피부미용에 좋다.

    오렌지가 다량 함유하고 있는 비타민C는 항산화 작용이 뛰어나고 면역력을 증진시켜 준다.

     

    오렌지가 함유하고 있는 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키고, 혈압 강하에 효능이 있다.

     

     

    오렌지-슬라이스
    오렌지-슬라이스

     

     

    오렌지 섭취 방법

    디저트용 과일인 오렌지는 파티스리와 당과류 제조에도 폭넓게 쓰이고 있다.

    베네, 비스퀴, 링 모양 과자 쟁블레트, 잼, 마멀레이드, 케이크용 크림, 소르베를 채운 과자 지브레, 속을 채운 제누아즈, 아아이크림, 소르베, 무스, 과일 샐러드, 수플레 등을 만드는데 이용된다.

    당절임 껍질 또는 다양한 양트르메, 케이크 구성 재료, 장식용으로도 사용된다.

     

    오렌지를 활용한 각종 음료, 주스, 오렌지 메이드, 과일 리큐어, 와인, 펀치, 시럽, 소다 등 오렌지를 이용한 음료도 다양하다.

     

    오렌지는 오래전부터 각종 음식에 이용되었다.

    요리에 사용되는 오렌지는 주로 쌉쌀한 맛의 비터 오렌지 품종을 사용한다.

    비터 오렌지는 오리, 송아지의 간, 정강이, 양의 혀, 오믈렛, 자고새 새끼, 샐러드, 서대, 송어 요리 등과 함께 사용한다.

     

     

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