어릴 적 시골에서 자랄 때
부모님께서 보리농사를 지었다. 학교를 파하고 나면 보리밭에 풀도 뽑고 보리가 익으면 보리를 베고 탈곡하는 과정도 도와주곤 했다. 그리고 이른 봄이면 보리밭을 밟아주어야 한다 해서 보리밭을 밟던 기억이 아직도 난다.
보리의 꽃말은 '일치단결'이다.
목차
보리란?
● 보리 학명 : Hordeum vulgare L.
보리는 외떡잎식물군 벼목 보리 속의 식물로 맥주의 재료가 된다. 보리에는 쌀보리와 겉보리가 있다. 보리의 다른 이름으로 '대맥(大麥)'이라고도 한다.
보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물의 하나로 기원전 7000년에 이미 재배되기 시작하였다고 하며 기원전 3000년경부터는 아프리카 고대왕조의 유적에서도 발견된다.
보리 특징
보리는 가을에 심어 봄에 수확하는 작물이다. 보리꽃은 4월에서 5월에 핀다.
보리 줄기는 속이 비어 있으며 마디가 높고 마디 사이가 길다.
보리의 잎은 어긋나고 넓은 선상 피침형이다. 보리잎의 너비는 10~15mm 정도이다.
보리 열매 특징
보리에는 겉보리와 쌀보리가 있는데, 열매껍질이 씨에 달라붙어 쉽게 떨어지느냐 그렇지 않느냐로 구분하다.
겉보리는 주로 영남지방에서 쌀보리는 주로 호남지방에서 많이 재배되고 있다.
보리열매에는 열매에 줄이 두 개 있는 두줄보리와 열매에 줄이 여섯 개 있는 여섯줄보리가 있다. 우리나라에서는 기원전 5~6세기부터 여섯줄보리의 일종이 껍질보리를 재배한 기록이 나온다. 여럿줄보리는 중국에서 전래된 것으로 여겨진다. 쌀보리는 일본에서 전래되어진 것으로 여겨지고 있으며, 껍질보리에 비해 추위에 견디는 힘은 약하다.
우리나라에서는 주로 가을보리를 재배하고 있으며, 추운 지역인 강원도 및 경기도 북부 산간지대 일부에서는 봄보리를 재배하고 있다.
보리의 이용
보리에는 탄수화물의 함량이 높으며, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질, 비타민 B를 다량 함유하고 있다.
보리는 낟알을 말려서 맥아로 만든 다음 엿기름, 고추장, 식혜, 맥주, 위스키 등을 만드는 재료로 이용된다.
보리를 말려 볶아서 보리차로도 이용된다.
보리의 가치
보리는 세계 4대 작물 중 하나로 우리나라 오곡작물(쌀, 보리, 조, 콩, 기장) 중 하나이다. 보리는 쌀 다음가는 곡물로 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 감주, 막걸리, 보리차, 누룩, 고추장을 만드는데 널리 이용된다.
보리는 자연강장제의 효과가 있으며, 혈당 조절에도 도움 되는 식품이다.
또한 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋다. 보리에는 탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 0.5%를 함유하고 있다. 또한 그 외 섬유질, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있다.
보릿고개
1960년대까지만 해도 우리나라는 궁핍한 나라였다. 봄철이면 가을에 추수한 곡식이 다 떨어지는 시기가 왔다.
이때를 춘궁기(春窮期)라 했으며, 순우리말로는 '보릿고개'라고 불렀다.
현재에 이르러서는 식생활이 서구화되고 풍족한 됨에 따라 보리생산량 및 보리 소비량이 감소했다.
그러나 여전히 보리는 보리차, 보리빵, 보리국수, 보리미숫가루, 보리음료 등 꾸준히 사랑받고 있다.
보리는 쌀에 비해 소화시간이 빠르다. 국제 영양학회에서는 쌀과 보리를 7:3 비율로 섞어 먹는 것을 권장하고 있다.
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