9월 7일의 탄생화는 오렌지는 9월 24일 탄생화이기도 합니다.
오렌지는 번영과 다산을 상징하는 과일이라고 합니다.
이에 오렌지의 종류에 대하여 살펴보고자 합니다.
목차
오렌지(orange, 오린지)
감귤류에 속하는 열매의 하나로 모양이 둥글고 주황빛이다.
오렌지는 껍질이 두껍고 즙이 많다.
오렌지는 인도가 원산지이며, 히말라야를 거쳐 중국으로 전해졌다.
15세기 포르투갈로 들어갔으며, 발렌시아 오렌지로 퍼져나갔다.
이후 브라질로 전해진 것은 아메리카 대륙으로 퍼져나가 네이블오렌지가 되었다.
오렌지의 종류
오렌지는 발렌시아오렌지, 네이블오렌지, 블러드오렌지 등의 품종이 있다.
발렌시아 오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종이다.
발렌시아 오렌지는 즙이 풍부하고 주스로 가공한다
네이블 오렌지는 캘리포니아에서 재배하는 오렌지로,
껍질이 얇고 씨가 없으며, 밑부분에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있는 것이 특징이다.
블러드오렌지는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배하는 오렌지이다.
블러드오렌지는 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다.
비타민C의 보고, 오렌지
오렌지는 비타민C의 보고이다.
오렌지는 당귤나무의 열매인 당귤을 부르는 말로 대표적인 귤열매이다.
오렌지는 기름기를 함유한 껍질과 즙이 많은 과육으로 이루어져 있다.
당귤은 스위트 오렌지(sweet orange), 비터 오렌지(bitter orange)가 있다.
오렌지는 2017년 7300만 톤의 오렌지가 생산되었다. 그중 브라질 생산량은 전 세계 생산량의 24%를 생산하고 있다. 그 외 미국, 중국, 에스파냐, 멕시코 등지에서도 많은 양의 오렌지를 생산하고 있다.
오렌지 먹는 방법
오렌지는 날로 먹거나 주스, 마멀레이드를 만들어 먹는다.
각종 요리, 과자 재료로도 쓰인다.
또한 고기요리에 상큼한 맛과 향을 내기 위해 오렌지소스를 만들기도 한다.
오렌지 껍질에서 짜낸 정유는 요리, 술의 향료, 방향제 등으로 쓰인다.
오렌지의 종류에는 다음과 같이 분류된다.
● 감귤나무(Citrus reticulate) - 만다린 오렌지
● 쓴귤(Citrus aurantium)
● 탱자나무(Poncirus trifoliata)
비타민C가 풍부한 오렌지
오렌지의 효능은 감기 예방, 피부 미용 등이 있다.
오렌지는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나고 면역력 향상에 좋다.
오렌지 내 플라본 화합물질은 콜레스테롤을 저하시키고 혈압강하 작용에 도움을 준다.
만다린 오렌지(감귤나무)
쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과 만다린계 귤의 총칭
만다린 오렌지(감귤나무)는 운향과의 과일나무이다. 잎과 꽃이 작다.
열매의 껍질이 잘 벗겨지고 과육은 연하다.
감귤나무의 감귤은 '귤 또는 밀감'이라고 부른다.
감귤나무는 영어권에서는 만다린(Mandarin)이라고 부른다.
감귤나무의 원산지는 중국 남부, 베트남 등 동남아시아이다.
감귤은 85%가 수분, 13%가 탄수화물이고, 지방, 단백질 등을 소량 함유하고 있다.
유럽 각지로 전파된 것 중, 과피의 빛깔이 주황빛을 띤 노란색계를 만다린, 주홍색계를 탄제린(tangerine)으로 구분한다.
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