2월 6일 탄생화인 바위솔의 꽃말은 '근면'이다.
와송이라고도 불리는 바위솔은
한국, 일본, 중국 등지에 분포하는 돌나물과의 여러해살이풀로 실제로도 생김새가 돌나물과 흡사하다.
바위솔은 집 주변의 오래된 기와에서 흔히 볼 수 있던 식물로 바위솔은 꽃이 피고 열매를 맺히고 나면 죽는다.
이에 바위솔의 번식법 및 섭취법, 보관법을 알아보고자 합니다.
목차
바위솔에 대하여
바위솔의 영어이름은 rock pine이며, 학명은 Orostachys japonica (Maxim.) A.Berger이다.
집 주변의 오래된 기와에서 자라는 여러해살이풀로 '기와솔, 바위솔, 와송(瓦松)'이라고도 불리는데,
이는 기와에서 자라는데 솔방울을 닮아 붙여진 이름이다.
바위솔의 또 다른 이름으로 '신탑, 탑송'으로도 부른다.
바위솔 잎
바위솔의 잎은 다육질로 뿌리에서 나오는 잎은 땅 위에서 Rosette 형태로 퍼진다.
잎 끝이 굳어져 가시처럼 보인다.
줄기에서 나오는 잎은 입자루가 없이 돌려나기 형태로 붙는다.
바위솔의 잎은 겉으로 보기에는 뾰족해 보이나 딱딱하지 않고 연하다.
바위솔 꽃
바위솔은 9월쯤 흰색꽃이 피는데 긴 총상차례레 빽빽이 꽃이 핀다.
바위솔의 꽃에 꽃자루는 없는 것이 특징이다.
바위꽃의 꽃잎은 5장이며 암술은 5개, 수술은 10개이다.
바위솔 번식법은?
바위솔의 번식은 다음과 같다
바위솔 번식
바위솔은 화분 또는 화단의 심는데 기와나 돌에 흙을 조금 올려놓고 심는다.
여름에는 2~3일 간격으로 봄가을에는 4~5일 간격으로 물을 준다.
바위솔을 번식할 때는 11월쯤 씨앗이 열리면 종자를 받아두었다가 이듬해 봄 화분이나 화단에 뿌린다.
바위솔(와송) 보관법 및 섭취법은?
최근 와송의 항암효과가 알려지면서 인기가 높습니다.
와송은 인공재배보다는 자연산을 구입하는 것이 좋다고 합니다.
바위솔(와송)은 여름철에 채취하여 말린 후 약으로 사용합니다.
바위솔(와송) 보관하는 방법
생와송은 습기에 약하다.
따라서 물에 씻지 않고 신문지 또는 습기 흡수가 잘되는 골판지 박스에 담아 밀봉 후 냉장보관한다.
생와송의 보관은 3주에서 4주까지 가능하다.
그 이상의 기간 동안 보관을 원할경우에는 깨끗이 손질한 후 햇볕에 말려 보관한다.
바위솔(와송) 먹는 방법
생와송은 요구르트를 넣어 함께 갈아서 마신다.
말린 와송은 차로 달여 마신다.
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