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꽃과식물이야기

[8월 4일 탄생화] 옥수수 꽃말은? 재보, 옥수수에 대한 이야기

by 함께가는길 2021. 8. 4.
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매년 여름이면 옥수수를 참 많이도 먹습니다. 어제도 옥수수를 삶아 먹었죠.

그만큼 옥수수는 우리 국민에게 사랑받는 식재료이기도 합니다.

옥수수는 8월 4일의 탄생화로 꽃말은 '재보'입니다.

옥수수가 가진 꽃말의 의미는

"당신은 비밀스러운 연애는 하지 못하는 타입이군요.

당신의 파트너는 복 받은 사람이군요."라고 합니다.

이에 옥수수의 꽃 그리고 옥수수에 관한 사항들을 정리해 보았습니다.

 

 

8월-4일-탄생화-옥수수
8월-4일-탄생화-옥수수

 

 

목차

     

     

    옥수수(玉수수, Zea mays)

     

     

    옥수수는 벼과에 속하는 한해살이 식물이다.

    옥수수의 원산지는 남아메리카이다.

    옥수수는 2~3m까지 자라며, 꽃을 암꽃과 수꽃으로 나누어져 있다. 옥수수 열매는 7~10월에 익으며, 암 이삭에 옥수수 낱알이 박혀 있다.

    멕시코 남주에서 약 10,000전 원주민에 이해 처음으로 경작되었다 한다.

    한국에서는 예로부터 강냉이, 옥수꾸, 갱내미, 옥시기라 불렀다.

    중국에서는 옥촉서, 포미, 포곡, 진주미, 옥미 등으로 불린다. 최근에는 주로 옥미로 불린다.

     

    ▼ 아래 사진은 옥수수 꽃이 피어 있는 모습이다. 어릴 적 옥수수 열매가 익기 전에는 옥수수대를 씹어 먹기도 했던 추억이 있다. 옥수수 대는 약간 달큼한 맛이 났었다.

     

     

    옥수수
    옥수수

     

     

    옥수수의 어원 'Corn'은 '곡식', '작물'이라는 뜻이다. 보통 옥수수를 Corn이라고 부른 것은 미국식 영어에서 유래되었다. 초기에는 아메리카 원주민의 작물이라는 뜻인 'Indian Corn'에서 유래되었다고 한다. Sweetcorn, Popcorn, Baby Corn 등으로도 부른다. 영국식 영어에서는 Maize라고 쓰인다. 학계에서는 Maize로 표기하는 것을 원칙으로 하고 있다. 벼, 밀과 함께 세계 3대 화곡류 식량 작물에 속한다.

    옥수수는 고온에서 광합성 효율이 높은 C4식물이다. 한알에서 수백 배 가량 수확 가능하다. 반면 벼, 밀은 C3 식물에 속하며 30배 이상의 수확은 어렵다. 옥수수는 쪄서 먹거나 밭, 죽, 국수, 빵 등 다양한 형태로 먹는다. 한국과 일본에서는 사료로 많이 쓰이고 있다. 다른 아시아 국가들에서는 중요한 식량자원이다.

    ● 옥수수의 기원

    옥수수는 옥수수의 조상 격인 야생종으로 테오신테라고 한다. 테오신테는 거의 풀에 유사한 모습이며, 이삭이 옥수수보다 훨씬 작다. 테오신테는 낱알이 단단한 껍질에 싸여 있으며 도구로 깨어야 먹을 수 있다. 테오신테는 옥수수와는 유사성을 찾아보기 힘들 정도로 매우 다른 모습을 띠고 있다. 이로 인해 옥수수가 테오신테에서 유전변화가 일어난 것이라는 설에 진화생물학 분야에서 논란이 되고 있다.

    ● 옥수수의 영양가

    옥수수에는 오메가-6 지방산이 풍부하다. 오메가-6 지방산은 지방의 분해 및 배출을 저하시키고 축적을 돕는다. 따라서 옥수수를 많이 먹으면 비만에 걸리기 쉽다. 옥수수만을 계속 먹을 경우 필수 아미노산인 니코틴산(나이아신)이 결핍되기 쉽고 펠라그라병에 걸리기 쉽다고 한다.

    마야, 아즈텍인들은 옥수수를 석회수에 담가서 껍질은 제거한 후, 칼슘, 철분, 니코틴산(나이아신) 함량을 증가시키는 방법으로 해결하였다고 한다.

    ● 옥수수의 칼로리는 100g당 106kcal이다.

     

    ▼ 집근처 야산을 오르던 중 길가에 텃밭가에 옥수수가 자라고 있어 찍은 사진이다. 어릴 적 시골에서 옥수수는 고추밭이나 콩밭 한 구탱이에 심었다. 그래도 한가족 넉넉히 먹고도 남을 양이었다. 지금이야 나도 도회지로 나와 살고 있기에 옥수수도 사 먹어야 한다. 그래서일까 여름에 옥수수를 먹을 때마다 어릴 적 추억이 떠오른다

     

     

    옥수수밭
    옥수수밭

     

     

    옥수수 쓰임새

    옥수수 요리 및 옥수의 쓰임새는 무엇이 있을까요?

    ● 옥수수 요리

    옥수수는 거의 대부분의 나라에서 식용으로 사용한다. 옥수수의 원산지인 중남미 지역, 아프리카 일대는 주식으로 사용하고 있다. 아프리카에서는 옥수를 빻아 가루로 만들어 끓인 물에 휘저어 뭉친 다음 반찬과 곁들이는 '우갈리'라는 음식을 먹고 있다.

    옥수수를 이용한 요리에는 옥수수기름, 옥수수 시럽, 고과당 옥수수 시럽, 설탕, 팝콘, 시리얼, 콘칩, 꼬깔콘, 코북칩, 옥수수차, 임바사, 울면, 뻥튀기, 콘도그 등 다양하다.

    ● 바이오 연료

    옥수수를 분쇄한 후 발효시킨 다음 에탄올로 바꾼 '옥수수 에탄올'은 10~20%의 휘발유와 섞어 사용한다. 옥수수 에탄올은 가솔린 엔진과 호환이 되기 때문에 휘발유의 대체에너지로 사용된다. 브라질과 미국 등지에서는 석유 의존도를 줄이고자 대체에너지로 옥수수 에탄올을 도입하고 있다. 그러나 옥수수 에탄올로의 대체로 인한 부작용도 속출하면서 대체에너지로 부적합하다는 의견도 있다. 옥수수 에탄올은 에탄올 95L를 만드는데 한 사람이 1년 동안 먹을 수 있는 양의 옥수수가 사용될 정도로 비효율적이라 주장한다.

     

    ▼ 옥수수는 다른 작물에 비해 키우기가 쉽다. 고추밭, 콩밭, 고구마밭 한 구탱이에 심어놓기만 하면 잘 자란다. 시골에서 농사를 짓는 가정이라면 누구나 옥수수를 심는다. 밭가 한 이랑만 옥수수를 심어도 여름 내내 먹고도 남을 만큼 옥수수가 열린다. 옥수수는 참 고마운 작물이며 추억이 있어 길 가다 봐도 옥수수는 언제나 정감이 느껴진다.

     

     

    옥수수대
    옥수수대

     

     

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